今回はあひるぐみならではの「お仕事」、最近のがんばりをご紹介します♪

まずは、給食室のお手伝い!
おやつの「野菜チップス」に使う、
れんこん、かぼちゃ、じゃがいものスライスに挑戦です。

ハンドルを押すタイプのスライサーは使い方のコツをすぐにつかみ、
すいすいとハンドルを動かす子どもたち。
かぼちゃは皮が硬くて少し大変だけど、力を入れてぎゅっ!

たくさんできた野菜スライスを見て、嬉しそうでした!

そして12月に入ってから始めた、お当番。
今は2人でペアになり、食事前後のあいさつの掛け声と、
給食前のエプロン配りをしてくれています。
みんなに聞こえるような声を出したり、
エプロンを覚えて配るのにも少しずつ慣れてきました。

自分たちの「お仕事」に楽しみと喜びを持って取り組んでくれたらと思っています。